Расследование махинаций при продаже военного имущества, которое журналисты логично окрестили «делом «Оборонсервиса», привело к первому задержанию чиновника от военного ведомства. Как стало известно изданию «Коммерсантъ», за решетку отправился начальник хозяйственного управления (ХОЗУ) Николай Рябых.
Был свидетелем, стал обвиняемым
Как стало известно журналистам, в минувший понедельник Рябых был вызван на допрос в качестве свидетеля. Прямо в ходе беседы следователь поменял его статус и распорядился задержать чиновника. А уже на следующий день, Хамовнический суд Москвы санкционировал арест военного хозяйственника.
Давать свидетельские показания Рябых должен был по делу о одной из дочерних структур «Оборонсервиса» – ОАО «Славянка».
Наблюдатели отмечают: эпизод, по которому Рябых сначала вызвали на допрос, а затем отправили в СИЗО, вполне типичен для российских коррупционеров. В 2010–2011 годах министерство обороны заключило с компанией «Славянка» контракт на проведение капитального ремонта одного из зданий военного ведомства, расположенного в Колымажном переулке Москвы. Несмотря на то, что все инженерные коммуникации в строении уже были демонтированы, Минобороны оплатило эти работы еще раз. Также «щедро» были оплачены и услуги по содержанию объекта. Всего военные перечислили на счета фирмы около 50 миллионов рублей.
Кроме того, в поле зрения правоохранительных органов попала аффиллированная со «Славянкой» компания ЗАО «Безопасность и связь». По мнению следователей, на счета обеих фирм за оказание фиктивных услуг Минобороны перечислило около 400 миллионов рублей.
Ранее в рамках того же дела были задержаны Александр Елькин, руководивший обеими компаниями, его заместительница Юлия Ротанова и один из сотрудников Андрей Луганский.
Не виноватые мы!
Основной фигуранткой по делу «Оборонсервиса» пока проходит экс-начальник департамента имущественных отношений Минобороны и бывший член совета директоров ОАО «Оборонсервис» Евгения Васильева. Также обвинения выдвинуты против ее подруги, Екатерины Сметановой, которая возглавляла экспертную компанию и, по версии следствия, в разы занижала стоимость высвобождаемого военного имущества. Под подозрение попал и гражданский муж Сметановой, Максим Закутайло.
В настоящее время Васильева находится под домашним арестом, а ее друзья-предприниматели – в СИЗО. При этом правоохранительные органы пока не выдвигали обвинений против экс-министра Обороны Анатолия Сердюкова, который был непосредственным и единственным начальником Васильевой.
Впрочем, в последнее время вокруг фигуры «непотопляемого» министра начали сгущаться тучи. После того, как Сердюков на двух допросах в декабре прошлого года фактически отказался давать показания, представители правоохранительных органов заявили, что бывший министр может превратиться из свидетеля в подозреваемого.
Вероятно угроза подействовала, так как уже 12 января источник в следственных органах сообщил прессе, что оскандалившийся чиновник дал письменные объяснения. В частности, Сердюков заявил, что не несет ответственности за нарушения, происходившие в его ведомстве. По мнению обозревателей, таким образом экс-министр пытается уйти из-под давления правоохранительных органов, «притопив» свою бывшую подчиненную, а по некоторым данным и пассию – Васильеву.
Стоить отметить, что точная сумма ущерба, нанесенного чиновниками Минобороны, государству пока не известна. По приблизительным оценкам, речь идет о четырех миллиардах рублей. Однако эта цифра далека от окончательной, – уверены многие эксперты.
На днях руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин пообещал, что дело «Оборонсервиса» будет и дальше расти и развиваться. При этом глава СК почеркнул, что сумма ущерба, вероятно, будет увеличена, а список вероятных мошенников пополнится новыми фамилиями.